“As mudas daqui (do Projeto Cultivar) ficam mais bonitas na horta. A gente gosta de vir, interagir com as pessoas da Secretaria. A vantagem é que as saladas ficam uma delícia. E eu adoro o que faço, é uma terapia, um contato inexplicável com a natureza e com as criações.” - freira Maria Izabel da Costa
Você acha que o calor de 32º do início da tarde desta quinta-feira (23 de janeiro) em pleno verão lageano intimidou a freira Maria Izabel da Costa para ir buscar a pé as suas mudinhas de hortaliças de doação já logo no começo da primeira edição do Projeto Cultivar - Plante, Colha e Alimente deste ano de 2025?
Ledo engano. Ela foi a quarta pessoa agraciada da tarde pela entrega gratuita de mudas de verduras, temperos verdes, tomates para consumo e chás medicinais, uma iniciativa da Secretaria da Agricultura e Pesca, vinculada à prefeitura de Lages. A distribuição aconteceu no período das 14h às 16h, na sede administrativa da Secretaria, localizada no bairro Universitário. As plantas são cultivadas no Horto Municipal do Bairro Guarujá, estrutura mantida pelo Município.
À população foram viabilizadas 1.600 mudas de alface crespa, couve chinesa, rúcula, brócolis, distribuídas em oito bandejas com capacidade para 200 mudas, cada uma, bem como 50 quilos de tomates para consumo, entregues de 1,2 a 1,3 quilos por pessoa para beneficiar o maior número de pessoas e que ninguém saia de mãos abanando do evento. Dez unidades de peixinho da horta integraram o volume de doações, e mais 50 unidades de chás medicinas, entre os quais, 20 de cidreira capim, dez de erva cidreira, dez de hortelã e dez de menta, além de temperos - dez mudas de salsa e dez de manjerona, adicionadas dez mudas de morango. Itens contabilizados pelo técnico em agropecuária do Horto Municipal do Bairro Guarujá, Douglas Taufer.
A Secretaria da Agricultura e Pesca pretende realizar as entregas do Projeto Cultivar semanalmente, às quintas-feiras, entre 14h e 16h, a depender da disponibilidade de plantas no Horto Municipal. A sede da pasta está situada na rua Sebastião Ramos Schmidt, nº: 288, bairro Universitário - acesso à direita, em frente à Mesquita Islâmica, no sentido Centro ao bairro Popular, pela rua lateral à Universidade do Planalto Catarinense (Uniplac). “Precisamos disseminar esta ideia de que todos podemos ser agentes transformados por um mundo mais sadio. Ensinar às crianças o valor nutritivo e ambiental das hortaliças, legumes, verduras, ervas. São nos sutis hábitos executados com constância dentro de casa que poderemos elevar nossa consciência e refletir nossos atos em algo de nível macro. O Projeto Cultivar constitui um destes mecanismos. Convidamos a população a participar ativamente”, projeta o secretário da Agricultura e Pesca, Pedro Donizete de Souza.
Irmã Maria Izabel e seu amor pela mágica da vida do alimento na terra
Antonia Barbosa Andrade trabalha na função de cuidadora de idosos e crianças. Atualmente atende o espaço Irmãs Franciscanas do Apostolado Paroquial, situado também no bairro Universitário. Na ocasião da busca pelas mudas do Projeto Cultivar na tarde desta quinta-feira, Antonia acompanhava a freira Maria Izabel da Costa, simpática senhora que em momento algum tirou seu chapéu, acessório para aliviar os efeitos das altas temperaturas.
Irmã Maria Izabel é natural de Fraiburgo, Oeste de Santa Catarina, tem sotaque notável e chegou em Lages há nove anos e decidiu, entre outras obras, começar a cuidar da horta das Irmãs Franciscanas, pois mexer com a terra é uma de suas paixões na vida. Praticamente tudo que tem na horta é das entregas da Secretaria da Agricultura e Pesca, com exceção de alguns elementos comprados pela própria Izabel. A fartura da lavoura é de embasbacar qualquer pessoa, e serve como motivação a outras pessoas que precisam se encorajar a fazer uma horta em casa. A horta da freira Maria Izabel é colorida e variada: Alface, rúcula, radicci ou radicchio, couve, chuchu, vagem, cebola verde e salsa. “As mudas daqui (do Projeto Cultivar) ficam mais bonitas na horta. A gente gosta de vir, interagir com as pessoas da Secretaria. A vantagem é que as saladas ficam uma delícia. E eu adoro o que faço, é uma terapia, um contato inexplicável com a natureza e com as criações”, lembra Maria Izabel, complementada pela amiga Antonia: “Nós sempre viemos na entrega de hortaliças. O dia que não tem parece que ‘tá’ faltando alguma coisa. Adoramos poder escolher utilizar alimentos mais saudáveis. Nosso costume é primeiro nos alimentarmos das outras coisas - carboidratos, proteínas -, e depois partimos para as saladas.”
Franciele optou por alimentos mais saudáveis para seus oito filhos
Acompanhada das filhas Ana Beatriz, de nove anos, e Larissa, de sete anos, a diarista Francielle Rodrigues dos Santos, encarou o Sol forte com as pequeninas e seguiu até a Secretaria da Agricultura e Pesca para garantir as mudas de saladas de replantio na horta de casa e, por consequência, o incremento nutritivo dos jantares e dos almoços futuros.
Mãe de oito filhos, dos quais, quatro meninos e quatro meninas, de 23, 20, 19, 16, 13, 11, nove e sete anos, e casada com o carpinteiro Nilson, Francielle, moradora do bairro Universitário, planeja deixar sua lavoura ainda mais sortida. “Eu tenho repolho roxo, alface, tomate, cenoura, manjerona, orégano, pimentinha dedo de moça, e moranguinho. As mudas que peguei aqui hoje vão para deixar a minha horta ainda mais bonita. Conseguimos tudo de graça, sempre pela prefeitura - Secretaria da Agricultura. É tudo para o nosso próprio consumo mesmo. Ah, e tenho jardim em minha residência, com belas flores”, ressalta Fran, orgulhosa, ao recordar que utiliza como adubo de qualidade, em sua horta, esterco de cavalos que recebe sem custos, da Cavalaria da Polícia Militar (PM), e terra comprada, e conclui: “As verduras que a gente leva embora daqui são bem boas. O acesso gratuito facilita demais a nossa vida. E melhor ainda: São coisas saudáveis, praticamente orgânicas, sem prejudicar a saúde das pessoas, pois os agrotóxicos (venenos) podem fazer mal. Depois da pandemia da Covid-19 tive de aprender a me reinventar e peguei gosto por esse negócio de lidar com a terra. Comecei com folhagens e quando vi estava plantando alimentos.”
Conheça mais sobre o Projeto Cultivar
O Projeto Cultivar - Plante, Colha e Alimente, idealizado com o intuito de proporcionar à comunidade de Lages, gratuitamente, alimentos frescos, hortaliças/verduras, temperos verdes e chás medicinais a serem cultivados em suas casas, para compor pratos quentes, saladas e dar aquele toque especial de sabor e aroma em diversos tipos de gastronomias. Tem a missão de incentivar a implantação de hortas domiciliares por parte dos moradores. Busca estimular o cidadão e as famílias sobre a relevância do cultivo do próprio alimento, exposição de práticas de economia familiar, conscientização relacionada à preservação do meio ambiente, inserção de bons costumes alimentares e qualidade de vida, bem como o envolvimento das comunidades em questões sociais, juntamente ao Poder Público. Aliás, contribui para complementar as atividades do Programa Colheita Feliz - implantação de hortas comunitárias nos bairros, por intermédio das associações de moradores.
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Marcos Heitor de Carvalho
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