Operações diárias, entre 20h da data corrente e 1h da data seguinte. São 17 profissionais em fiscalizações na Festa do Pinhão, entre agentes de Vigilância Sanitária e fiscais de Saúde Pública
Em funcionamento no período de 24 de maio a 2 de junho ao longo da 34ª Festa Nacional do Pinhão, a Vigilância Sanitária (Visa), órgão vinculado à Secretaria Municipal da Saúde, atua diariamente na fiscalização de alimentos e produtos concernentes a sua cobertura de inspeção, dentro do Parque de Exposições Conta Dinheiro, entre 20h da data corrente e 1h da data seguinte. São 17 profissionais em fiscalizações na Festa do Pinhão, entre agentes de Vigilância Sanitária e fiscais de Saúde Pública.
Os alimentos em questão são todos os produzidos no local, no caso dos boxes de serviços de alimentação, a exemplo de batatas fritas; pastéis fritos e assados; coxinhas; croquetes; risóles; churros; crepes; pipocas; pães; baguetes; bolos; tortas; cucas; rosca de coalhada; bijajica; pães de queijo; croissants; brownies; petit gateau; empadas; saltenha; brioche; quiche; folhados; omelete; panquecas; pizzas; sanduíches; misto quente; hambúrgueres; cachorro-quente; espetinhos de carne de gado, frango e porco; sopa de agnoline; macarrões (entre outros tipos de massa); lasanha; paçoca de pinhão; entrevero de pinhão; escondidinho de pinhão e de tilápia; quirera, e fondue de queijo e chocolate com acompanhamentos diversos, como pães, vegetais, carnes, salsicha, goiabada, morangos, uvas, waffle e marshmallow.
E também produtos embalados para venda no varejo, como chocolates em forma de barras, trufas, bombons, pães de mel, cocadas, pé de moleque e doce de leite e de amendoim. Bebidas estão na lista, como drinks preparados na hora do pedido do cliente, à base de destilados e frutas refrescantes; ponche; quentão; chopps; sucos; bebidas já engarrafadas, como vinhos, whiskies, cervejas, cachaças, refrigerantes, chás, isotônicos e achocolatados e, aliás, cafés expressos ou coados na hora, chocolate quente e cappuccinos.
Nas abordagens verifica-se a obediência e cumprimento das regras previstas nas legislações federal, estadual e municipal referentes às boas práticas de manipulação de alimentos, como o correto acondicionamento e manipulação dos alimentos, obrigações concernentes aos manipuladores de alimentos, como a apresentação da Carteira de Saúde ou Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) apto para manipulação de alimentos, uniformização devida, por parte das pessoas envolvidas no trabalho, e a organização e limpeza dos locais.
Contudo, a atividade de fiscalização iniciou antes de o maior evento/festival da Serra Catarinense e um dos maiores típicos, culturais e gastronômicos da região Sul do Brasil começar, a partir da realização de uma vistoria inicial antes da abertura oficial da Festa do Pinhão. As fiscalizações seguem diárias em todos os boxes.
Todos os comerciantes foram previamente orientados a respeito da obrigatoriedade de portar a Carteira de Saúde e observação aos critérios de organização, limpeza, identificação dos produtos e acondicionamento, dentre outras informações.
Ao lado das penalidades previstas na legislação sanitária, como instauração de Processo Administrativo Sanitário, se constatada alguma irregularidade inerente aos alimentos servidos, estes podem ser apreendidos e inutilizados de imediato. “As normas devem ser rigorosamente seguidas para segurança dos consumidores e êxito do evento sem transtornos”, alerta a gerente de Vigilância Sanitária de Lages, Karen Christine Azeredo.
E, ao longo da Festa Nacional do Pinhão, na área interna do Parque Conta Dinheiro, a Vigilância Sanitária está situada junto à Fundação Cultural de Lages (FCL), na casa do Sicoob. Paralelamente, mantém seus serviços normalmente em sua sede fixa, no centro da cidade de Lages, localizada na rua Professor Walter Dachs, nº: 29.
A movimentação transcorre sem anormalidades significativas, no entanto, as equipes de fiscalização estão constantemente monitorando todos os boxes, e em observação de tópicos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos.
Comida boa e de qualidade em primeiro lugar na Festa
O Festival Sabores de Lages está presente na 34ª Festa Nacional do Pinhão e conta com o selo de qualidade “Sabor Lageano Autêntico”. Ao todo, oito restaurantes participantes, com sua criatividade de exploração de ingredientes regionais aos turistas, em espaço fixado ao lado do Palco Nativista - Parque de Exposições Conta Dinheiro.
Com valores que variam de R$ 20 a R$ 80, no cardápio são encontrados mais de 40 pratos, incluindo os clássicos do clima frio lageano. O evento deste outono é uma amostra do Festival em si, a ser promovido em agosto em Lages, na estação inverno.
Em caso de dúvidas e necessidade de esclarecimentos de informações, comerciantes, lageanos, visitantes e turistas podem entrar em contato com a Vigilância Sanitária de Lages. Por número de telefone institucional: 3251-7670, ou por e-mail: visa@saudelages.sc.gov.br.
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Nilton Wolff
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