“É um cultivo que gera trabalho (mão de obra familiar), boa produtividade e produção, além de rentabilidade. Tudo isso na pequena propriedade. Esses fatores servem para manter o agricultor na área rural” – extensionista rural Pedro Donizete
Produtores rurais, técnicos agrícolas, empresários, sindicalistas e lideranças comunitárias participaram do II Seminário Regional de Pequenos Frutos realizado na manhã de quinta-feira (7), no auditório da Câmara de Dirigentes Lojistas de Lages. Evento organizado pela Epagri, regional de Lages, e Prefeitura do Município.
O evento ocorreu no período das 8 às 12 horas, com palestras versando sobre várias técnicas e pesquisas, entre as quais “mudas e novas cultivares”, “fruticultura de clima temperado”, “nutrição mineral”, “produção e pesquisa vegetal”, “produção, industrialização e comercialização”, “frutas e legumes congelados”, “implantação e cultivo da goiaba serrana”.
Para o coordenador do seminário, extensionista Pedro Donizete, este seminário atende à demanda de conhecimentos por parte dos produtores rurais e de todos os envolvidos na cadeia produtiva e de comercialização. “Hoje, a região de Lages destaca-se com uma das principais produtoras de moranguinho de Santa Catarina, e os produtores rurais estão cada vez mais em busca de conhecimento e aprimoramento a respeito deste cultivo agrícola. A excelente participação do público interessado, neste seminário, é um prova disso”, destaca o extensionista rural.
Donizete explica que a região de Lages é diferenciada na questão do clima de verão. “Aqui o verão é mais ameno do que no litoral, por exemplo, e como o cultivo deste fruto se adapta bem ao clima quente, os produtores serranos conseguem maior produtividade e qualidade, por conta do clima ideal” fala o extensionista.
E como nesta época do ano, há uma menor oferta e uma maior procura pelo fruto, a rentabilidade aumenta. “Com boa produtividade e frutos de qualidade, procura maior do que a oferta, quem ganha é o produtor”, comenta Donizete.
Produção de alta densidade
Lages se destaca na produção de moranguinho por determinados fatores, em especial por um clima diferenciado (mais ameno do que outras regiões) e também pela assistência e pesquisa oferecida pela Epagri e o CAV-Udesc.
No CAV-Udesc já foram lançadas novas cultivares e outras estão em fase de pré-lançamento. São cultivares adaptadas ao clima serrano e de outras regiões do Estado de Santa Catarina, a exemplo da cultivar Randoce, desenvolvida a partir de cultivo no município de Rancho Queimado.
O extensionista Pedro Donizete explica também que por se tratar de cultivo com produção de alta densidade, o moranguinho se dá muito bem nas pequenas propriedades, onde a mão de obra é geralmente familiar. “É um cultivo que gera trabalho (mão de obra familiar), boa produtividade e produção, além de rentabilidade. Tudo isso na pequena propriedade. Esses fatores servem para manter o agricultor na área rural”, conclui Donizete.
Palestrante do seminário, o gaúcho de Vacaria Mateus Chiarami, abordou a questão da comercialização dos pequenos frutos, destacando a importância da integração de toda a cadeia produtiva. “Os produtores brasileiros têm de estarem cada vez mais integrados para atender a demanda e a preferência de consumo, para fazer frente a grande concorrência que é a entrada de frutos estrangeiros no mercado nacional”, disse.
Cerca de 30 famílias produzem morango, em Lages, em uma área total de 30 hectares. Na safra passada, a produção alcançada foi de 2.500 toneladas, com um faturamento de R$ 25 milhões.
Homenagens
O evento, organizado pela Epagri, regional de Lages, em parceria com a secretaria de Agricultura e Pesca da Prefeitura de Lages, além de palestras, contou também com homenagens, com destaque para o reconhecimento especial ao produtor rural Dalcir Pillati, precursor da produção de moranguinho entre outros pequenos frutos, na região de Lages. Este produtor é conhecido por compartilhar seus conhecimentos adquiridos na prática do cultivo e produção de pequenos frutos. Homenagem também foi prestada ao mestre de cerimônias, da Prefeitura de Lages, Antonio Agostinho Vieira (Toninho), pela parceria desenvolvida com a Epagri ao longo dos anos.
Texto: Iran Rosa de Moraes
Fotos: Nilton Wolff
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