Entre entidades e associações de bairros, 91 locais são atendidos, com auxílio a aproximadamente cinco mil pessoas. Bebês, crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos bem nutridos, saudáveis e felizes
Mais de 33 milhões de brasileiros passam fome no Brasil, de acordo com a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN, 2022). Além disso, está entre os países com maiores índices de perdas e desperdício de alimentos. Parece ser uma equação difícil de fechar, não é mesmo? No município de Lages, o Banco de Alimentos tem por propósitos a diminuição do desperdício de alimentos na cadeia produtiva e a redução da fome, formando, desta maneira, uma ponte entre a sobressaliência da produção rural e a mesa de quem precisa. Capta e repassa alimentos em condições de preparo a entidades socioassistenciais.
O volume de alimentos com o qual o Banco de Alimentos trabalha e a quantidade periodicamente doada estão condicionados/dependentes da produção dos agricultores e das doações espontâneas. Em julho de 2023 foram recebidos e doados 8.085,30 quilos de alimentos.
Entre entidades socioassistenciais e associações de bairros (de moradores), o Banco de Alimentos atende 91 locais - imprescindível a renovação de seus cadastros anualmente. Em média, cinco mil pessoas são atendidas atualmente pelo Banco de Alimentos nestas 91 instituições, entre bebês, crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos.
Não é possível mensurar o número exato de pessoas amparadas pelo Banco de Alimentos desde sua criação até os dias de hoje. Trata-se de um dado variável, pois está submetido à demanda e à rotatividade nas próprias entidades.
São recebidos e posteriormente doados legumes, frutas e verduras variados, todos totalmente aproveitados. Laranja, maçã, pêra, bergamota, limão, abacaxi, mamão papaia e formosa, banana branca, banana caturra, alface, repolho, brócolis, couve-flor, pepino tradicional, pepino japonês, tomate, cenoura, pimentão (verde, vermelho e amarelo), beterraba, chuchu, abobrinha, feijão de vagem, feijão preto, feijão vermelho, abóbora, moranga cabotiá, cebola branca tradicional, cebola branca para conserva e temperos - cebolinha verde, salsinha e alho. Tudo para deixar um prato cheio, diversificado, colorido, bonito e rico e extravasado de nutrientes e com energia para as funções vitais, estudantis, profissionais, esportivas e de lazer de um ser humano em qualquer faixa etária.
As possibilidades de uso e combinações dos “ingredientes” são múltiplas, em diferentes horários do dia. Há entidades que servem café da manhã, outras almoço, ou lanche da tarde, e outras, os populares “sopões”.
O Banco de Alimentos conta com profissional nutricionista para prestar instruções às instituições caso necessitem de respaldo técnico sobre a melhor utilização dos produtos nas modalidades de crus, cozidos, assados, saladas, em compotas (conservas) ou como pratos ou em acompanhamentos.
Iniciativa do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), o Banco de Alimentos de Lages é mantido com recursos financeiros públicos federais e municipais, e vinculado à Secretaria Municipal da Assistência Social e à Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional.
Proteção constante à vida. “O Banco de Alimentos procura captar alimentos nutritivos e que sejam da estação do ano corrente, em razão da sua sazonalidade e safra/colheita. Procuramos receber de quaisquer tipos, independentemente da estação. Assim como os regionais e alimentos que a população não tenha facilidade no acesso. Um exemplo a ser dado são as frutas e outras plantas, as crucíferas”, sintetiza a coordenadora do Banco de Alimentos, nutricionista Claudia Silvestre Torres.
A assistente social do Banco de Alimentos, Mariana Coelho, complementa: “Neste sentido, o Banco de Alimentos busca amenizar os problemas e contemplar parte da população em vulnerabilidade social e em insegurança alimentar.”
Ao explicar, crucíferos são plantas comestíveis facilmente encontradas nas refeições brasileiras, referidas a esta família vegetais como a rúcula, o brócolis e a couve. São chamadas de crucíferas por causa de suas flores de quatro pétalas dispostas em formato de cruz.
Para onde vão estes alimentos frescos e nutritivos?
Os requisitos para a distribuição de alimentos, definidas pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), são os seguintes:
De que forma os alimentos são captados?
O Banco de Alimentos realiza a captação, recepção, seleção e a distribuição de alimentos derivados de doações dos setores públicos e privados, aos quais estão incluídos produtores de alimentos; empresas de beneficiamento, comercialização e distribuição, e até mesmo restaurantes e consumidores em seus domicílios interessados em doar alimentos ainda não preparados, mas aptos e seguros para doação. Todo o processo obedece às normas de controle higiênico-sanitárias.
É preservada parcerias com o Mesa Brasil Sesc - Rede nacional de Bancos de Alimentos (Serviço Social do Comércio) e com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), dentre outros órgãos e, articuladamente, mantém-se um diálogo com os parceiros para garantir a segurança alimentar no município.
O poder da agricultura familiar e da solidariedade
Existem duas formas de o alimento chegar ao Banco de Alimentos: Através da doação de produtos por supermercados, fruteiras, indústrias, campanhas de arrecadação e produtores rurais, e também por intermédio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que é de onde surge a maior parte dos alimentos distribuídos no Banco.
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado pelo artigo nº: 19 da Lei nº: 10.696, de 2 de julho de 2003, possui duas finalidades básicas: Promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar.
Para receber os alimentos deste Programa, o Município deve estabelecer convênios com cooperativas de agricultura familiar e apresentar projetos em conjunto para a liberação do recurso financeiro pelo Governo Federal, ao qual o Banco de Alimentos presta contas. Este recurso é administrado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) ou pela Secretaria de Estado da Assistência Social, Mulher e Família - Santa Catarina.
Ficou com vontade de doar? Saiba como
Às empresas e pessoas físicas voluntárias com o despertar da intenção de doar alimentos que julgam como sobras e não sabem para onde e como direcioná-los, basta acionar o Banco de Alimentos, um local de captação, e conversar a respeito do assunto: 3019-7507.
Banco de Alimentos e seus nove anos
Inaugurado em maio de 2014, à época anexo ao Mercado Público Municipal, o Banco de Alimentos teve suas instalações físicas transferidas provisoriamente em junho de 2018. Primeiramente, para o bairro Centenário, e depois ao bairro Várzea.
Em 6 de setembro de 2018 foi assinada a ordem de serviço para início das obras do novo Banco de Alimentos, instalado junto ao Centro de Educação André Luiz, na avenida Luís de Camões, nº: 2.195, bairro Conta Dinheiro, próximo ao Parque de Exposições Conta Dinheiro. A transferência definitiva aconteceu em novembro de 2021.
Conheça os espaços e o pessoal do Banco de Alimentos de Lages
O espaço do Banco de Alimentos está subdivido em dez cômodos/espaços:
Possui veículo para a busca e transporte de alimentos na fonte remetente e à logística até as organizações destinatárias.
O quadro funcional do Banco de Alimentos está composto por seis servidores públicos: Coordenadora, a nutricionista Claudia Silvestre Torres; assistente social, Mariana Coelho; gerente, Juneval Calisto de Souza; assessora técnica, Jane Rodrigues Afonso Steinck, e auxiliares de serviços gerais, Valdeci de Oliveira e Rafael Leite. Os contatos do público podem ser por telefone, e-mail e/ou Instagram: 3019-7507/bancodealimentos.sas@lages.sc.gov.br/@segurancaalimentar_smashlages.
Você quer saber quais entidades o Banco de Alimentos ajuda no combate à desnutrição e à fome? Aqui estão algumas
Associação Amigos da Comunidade São Francisco de Assis
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Centro de Recuperação Nossa Senhora Aparecida (Crensa)
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Associação Bom Samaritano Associação Catarinense de Apoio Social e Educacional à Família (Acasef)
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Centro Espírita Fraternidade Caminho da Luz Comunidade Cidade Novo Amanhã
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Associação Cruzada Espírita de Evangelização Educacional - Sopão Santa Clara
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Congregação das Irmãs Franciscanas do Apostolado Paroquial
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Associação de Moradores Bairro Guarujá
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Cooperativa de Trabalho dos Catadores de Materiais Recicláveis de Lages (Cooperlages)
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Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae)
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Hospital Nossa Senhora dos Prazeres
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Associação de Pais e Amigos dos Surdos (Apas)
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Hospital Seara do Bem - Materno e Infantil
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Associação dos Deficientes Visuais do Planalto Serrano (Adevips)
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Instituto Dorvalino Comandolli (IDC)
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Associação Lageana de Assistência ao Menor (Alam)
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Irmandade Nossa Senhora das Graças
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Associação Serrana dos Deficientes Físicos (Asdf)
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Lar Menino Deus
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Cáritas Diocesana - Lourival Bet’s
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Lar Vicentino - estas, ambas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) |
Capela Nossa Senhora de Lourdes - CLB - Mães Nadir - Loteamento Nadir Casa da Provisão Assistencial
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Sociedade de Assistência Social, Educacional e de Apoio aos Desamparados de Lages (Saseadla)/Lar dos Idosos
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Casa de Apoio à Mulher Vítima de Violência Doméstica de Lages Rosalina Maria Rodrigues
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Casa de Apoio a Pessoas com Câncer Maria Tereza
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Casa de Apoio Colibri
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Casa de Apoio Filho Amado
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Para renovação de seus cadastros junto ao Banco de Alimentos, necessário apresentar os seguintes documentos: Carteira de identidade e Cadastro de Pessoa Física (CPF) do responsável pela instituição; comprovante de endereço (de preferência, da sede da entidade); comprovante de Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) - obrigatório; Ata de Constituição e eleição dos responsáveis legais (ata de posse), e Estatuto Social.
E para uma nova entidade ser agraciada pelo Banco de Alimentos?
Instituições socioassistenciais que desejam ser favorecidas pelo Banco de Alimentos devem, por intermédio de suas pessoas responsáveis, entrar em contato com o Banco de Alimentos via telefone ou presencialmente, consultando a profissional de Serviço Social para verificar o meio de realizar o cadastramento.
Qualificação para a diversificação de receitas e melhor proveito com criatividade
Permanentemente, a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional promove oficinas gastronômicas gratuitas com o intuito de aperfeiçoar a qualificação de pessoas cujo trabalho diário está simultaneamente atrelado à alimentação e à assistência social, em aulas ministradas na própria estrutura física do Banco de Alimentos, pela parceria entre a Secretaria Municipal da Assistência Social e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)/Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc). Os alunos são servidores da própria Secretaria Municipal, atuantes na produção de alimentos; cozinheiras e usuários das entidades cadastradas no Banco de Alimentos, e usuários dos atendimentos prestados nos Centros de Referência de Assistência Social (Cras’s - Lages possui oito unidades) e Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas’s - Lages tem três). Resumidamente, além das atividades rotineiras no Banco de Alimentos, há capacitação de cozinheiras e usuários de equipamentos socioassistenciais da Secretaria. Em 2023 já foram realizadas três oficinas, com mais de 30 pessoas treinadas: Produção Caseira de Massas para Congelamento, Confeitaria e Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos.
Ainda em 2023, quatro novas oficinas em setembro, outubro e novembro com 48 vagas
A Secretaria da Assistência Social programou mais quatro novas oficinas de treinamento de mão de obra profissional para os próximos três meses. Nos dias 14 e 15 de setembro - oficina de Derivados do Leite; 28 e 29 de setembro - oficina de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos; 16 e 17 de outubro - oficina de Processamento de Carne de Frango, e dias 8, 9 e 10 de novembro - oficina de Produção de Pães e Biscoitos.
Serão abertas 12 vagas para cada uma das quatro. Para todas as oficinas, o público-alvo são os usuários dos Cras’s e Creas’s, cozinheiros das entidades parceiras do Banco de Alimentos e servidores da Secretaria da Assistência Social ligados à área de produção de alimentos.
Na modalidade de educação teórico-prática, carga horária de 16 horas/aula para as oficinas com dois dias, e de 24 horas para a oficina com três dias. Aulas no Banco de Alimentos, no horário das 8h às 17h.
Direito à apostila com receitas para as aulas práticas (material didático) e certificado (de conclusão do treinamento) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Núcleo Nacional de Educação Permanente (Numep), do Sistema Único de Assistência Social (Suas), disponibilizado em até 20 dias após o término da oficina. Frequência mínima obrigatória/exigida de 85%.
Aos participantes são fornecidos café da manhã, almoço da Cozinha Comunitária Rolde Romeu Rosar e café da tarde. Os cafés, pela Secretaria da Assistência Social, com produções da Padaria Municipal.
Informações adicionais: 3019-7460 ou requisitadas por e-mail: sas@lages.sc.gov.br. A Secretaria da Assistência Social está situada ao lado da Praça João Ribeiro (Praça da Catedral Diocesana), nº: 37.
Mais de 110 pessoas formadas em 1,5 anos
As qualificações/oficinas começaram a ser oferecidas pela Secretaria da Assistência Social em março de 2022, com a oficina de Produção Caseira de Massas. Deste período até agora foram qualificadas em torno de 120 pessoas.
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Banco de Alimentos/Divulgação
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