Quem resiste? Brigadeiro, beijinho, bolo de chocolate, tortinha de morangos, recheio de leite condensado e amendoim crocante, glacê real, gel de brilho e chantili (chantilly). E não acaba por aí
Provocativos do primeiro ao quinto sentido. A culinária pode ser de longe, disparada, a preferência mais tentadora do mundo. Instiga os sentidos do olhar, olfato, audição, tato e paladar como nada já visto. E melhor ainda é poder fazer esta magia se transformar em sorrisos, bem-estar, dinheiro, renda familiar para sobrevivência e realização de sonhos, como uma viagem, uma graduação, a compra de uma casa, um carro, ou de um apartamento, ou dos três.
Poder fazer as pessoas sentirem prazer e emoção e rolarem lágrimas ao saborear um quitute doce ou salgado bonito por dentro e por fora, marcando datas comemorativas significativas e celebrações memoráveis em sua vida, como o primeiro aninho de um filho, as bodas de ouro de casamento dos pais, ou a conquista da sua formatura, não tem preço. São incontáveis os motivos que provocam as pessoas a modificarem sua história a partir do empreendedorismo no gênero alimentício, sinônimo de paixão, fidelização de clientela e sucesso com lucros cada vez maiores. Inspiração diária de coragem e autonomia financeira a quem deseja arriscar.
O vislumbre do futuro promissor de homens e mulheres moradores de Lages gerou o planejamento de oficinas gastronômicas de capacitação por parte da Secretaria Municipal da Assistência Social em Lages. Uma das experiências, a oficina de Confeitaria, desenvolvida nesta terça e quarta-feira, dias 25 e 26 de julho, pela Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, por intermédio do Banco de Alimentos - duas das subdivisões de serviços da Secretaria da Assistência Social -, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)/Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc).
No repertório dos encontros, preparação de bolos, recheios, coberturas, finalizações decorativas e produtos salgados assados e fritos. As aulas gratuitas foram ministradas das 8h às 17h ao longo dos dois dias, no próprio Banco de Alimentos, localizado no bairro Conta Dinheiro.
Ao final de todas as oficinas acontecem a exposição e degustação dos pratos preparados e montados pelos alunos. A quantidade sobressalente é dividida entre os alunos para levarem as suas casas.
“Show” de criatividade, alquimia e precisão na confecção, incluindo os recheios “generosos”, ornamentações e técnica nas cores. Até os ingredientes, isoladamente, dão “água na boca”. Leite, morango, pêssego, amendoim torrado, frango, ovos, manteiga, hortelã, tempero verde, alho.
Os insumos utilizados, em grande parte, são custeados pela Associação Rural de Lages, através do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). A contrapartida da prefeitura de Lages seria chamamento do público-alvo, cessão de local, equipamentos e uma pequena quantidade de insumos, e distribuição de apostilas.
Será que você está pronto para ver o que tinha nas aulas?
Você já ouviu aquele trecho da música “Samba da Minha Terra”, de Dorival Caymmi, “Quem não gosta do samba bom sujeito não é. Ou é ruim da cabeça ou doente do pé”, regravado por tantas estrelas do cenário nacional? Pois então, e quem não gosta de um doce bem colorido e recheado, ou de um salgadinho fresquinho, crocante e bem cheiroso, é o que?
O caderno de receitas da oficina de Confeitaria era um espetáculo: Esfirra, empada, pastel assado, risóles, brigadeiro tradicional, docinho de coco (beijinho), cajuzinho, cupcake, pão de ló de laranja, massa flora, bolo de chocolate, torta de maçã, tortinha de morangos, recheio básico para massa flora, recheio de leite condensado e amendoim crocante, recheio de coco, recheio de abacaxi, calda para doce caramelizado, cobertura e recheio de nata, glacê básico, glacê de açúcar queimado, glacê real, gel de brilho e chantili (chantilly).
Dez trabalhadores ainda mais seguros em suas habilidades
Iniciativa da Secretaria da Assistência Social de Lages, por intermédio do Banco de Alimentos, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a oficina de Confeitaria visou capacitar dez cozinheiras e cozinheiros (oito mulheres e dois homens), entre os quais, profissionais atuantes em entidades de longa permanência, servidores da própria Secretaria Municipal, vinculados à produção de alimentos em equipamentos de acolhimento, em ambas as situações, para a confecção de artigos de confeitaria em seus locais de trabalho, e usuários dos atendimentos prestados nos Centros de Referência de Assistência Social (Cras’s - Lages possui oito unidades) e Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas’s - Lages tem três), contribuindo com a sua formação, de modo que disponham de conhecimentos permissíveis a uma melhor produção de alimentos, e como maneira de subsistência e com possibilidades de impulso à vocação empreendedora de negócios àquelas pessoas com desejo ou necessidade de renda extra, este um dos princípios norteadores da oficina.
Especificamente, as pretensões da oficina de Confeitaria: Habilitar as pessoas a preparar, acondicionar, lacrar, conservar, congelar e descongelar produtos de confeitaria; proporcionar obter conhecimentos sobre boas práticas de manipulação e segurança alimentar; ensinar e/ou aperfeiçoar informações em relação a manter a organização da cozinha, com higiene do local de trabalho e dos utensílios, e estimular os participantes à elaboração de produtos de confeitaria em seus ambientes de trabalho para festas e outros modelos de comemoração. “Objetivos específicos de capacitar pessoas na produção de alimentos com qualidade nutricional e sanitária e aprimoramento profissional, além de possibilidade de uma renda extra pelo incentivo à produção caseira de alimentos”, esmiúça a assistente social do Banco de Alimentos, Mariana Coelho.
Carga de 16 horas/aula e garantia de certificado no currículo do mercado de trabalho
Na modalidade de educação teórico-prática, com carga horária de 16, e direito à apostila com receitas para as aulas práticas (material didático), a oficina viabilizou aos participantes receber certificado (de conclusão do treinamento) do Senar e Núcleo Nacional de Educação Permanente (Numep), do Sistema Único de Assistência Social (Suas), disponibilizado em até 20 dias após o término da oficina. Frequência mínima obrigatória/exigida de 85%.
O planejamento da oficina de Confeitaria consistiu em três etapas: Previsão e delineamento das ações pedagógicas, administrativas e financeiras e estabelecimento de parcerias; execução das oficinas com atividades teóricas e práticas; acompanhamento, e monitoramento do desenvolvimento - ambos pela Coordenação. A Secretaria da Assistência Social está sob a liderança de Bernadete Casa Liston; a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, sob os cuidados de Beatriz Paggi, e o Banco de Alimentos, coordenado por Cláudia Silvestre. Mariana Coelho é assistente social no Banco de Alimentos.
Cinco novas oficinas em agosto, setembro, outubro e novembro
A Secretaria Municipal da Assistência Social programou mais cinco novas oficinas de treinamento profissional para os próximos quatro meses. Nos dias 8 e 9 de agosto, oficina de Conservas de Frutas e Hortaliças; 21 e 22 de setembro - oficina de Derivados do Leite; 28 e 29 de setembro - oficina de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos; 16 e 17 de outubro - oficina de Processamento de Carne de Frango, e dias 8, 9 e 10 de novembro - oficina de Produção de Pães e Biscoitos.
Serão abertas 12 vagas para cada uma das cinco. Aulas na estrutura física do Banco de Alimentos, no horário das 8h às 17h e carga horária de 16 horas/aula para as oficinas com dois dias, e de 24 horas para a oficina com três dias. Para todas as oficinas, o público-alvo são os usuários dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras’s) e Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas’s), cozinheiros das entidades parceiras do Banco de Alimentos e servidores da Secretaria da Assistência Social ligados à área de produção de alimentos.
Informações adicionais: 3019-7460 ou requisitadas por e-mail: sas@lages.sc.gov.br. A Secretaria da Assistência Social está situada ao lado da Praça João Ribeiro (Praça da Catedral Diocesana), nº: 37.
Quase 100 pessoas formadas em 1,4 anos
As qualificações/oficinas começaram a ser oferecidas pela Secretaria da Assistência Social em março de 2022, com a oficina de Produção Caseira de Massas. Deste período até agora foram formadas 98 pessoas. Das quais, 95 são mulheres, e três são homens.
Em 2023, duas oficinas. Produção Caseira de Massas para Congelamento, em 1º e 2 de junho, e oficina de Confeitaria, nos dias 25 e 26 de julho. No cardápio produzido pelas 12 alunas da oficina de Produção Caseira de Massas para Congelamento, pizza de linguiça calabresa, mini pizza Marguerita, mini pizza de calabresa, lasanha de frango, lasanha de brócolis e bacon, cannelloni de presunto e queijo, rondelli de moranga, quiche de milho e presunto, quiche de brócolis e bacon, empadão de frango e massa de pastel com recheios salgados e doces, como frango e banana.
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Banco de Alimentos/Secretaria da Assistência Social/Divulgação
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