Protagonista na Festa do Pinhão, semente da araucária aparece em misturas variadas nos pratos
A gastronomia é considerada a arte de preparar alimentos e bebidas e diz muito sobre uma região ou país. Todo turista que se preze, não deixa de experimentar os sabores marcantes do lugar onde se visita, levando consigo o privilégio de ter passado por uma experiência única, com gosto de saudade e boas memórias. Sim, tem coisas que não poderão ser registradas em fotografias e filmagens, serão apenas sentidas e lembradas. As comidas e sua alquimia são uma delas.
A Festa Nacional do Pinhão tem essa característica. Além de ser um evento riquíssimo em cultura, levando o tradicionalismo do Sul do país e o jeito serrano de ser, viver e se vestir aos quatro cantos, também divulga a gastronomia típica de uma terra farta em araucárias. Nesta época do ano, o pinhão está presente em vários pratos típicos e até naqueles não tão tradicionais, mas que são fruto da criatividade e da culinária mais gourmetizada, onde o céu é o limite.
Passar pelo Recanto do Pinhão, no Centro da cidade, ou no Parque de Exposições Conta Dinheiro, onde acontece a festa, e não provar uma paçoca de pinhão ou um entrevero bem caprichado, a experiência não estará completa. O mais famoso prato da região é uma mistura de carnes suínas e bovinas, bacon, lingüiça, pinhão, tempero verde, pimentão, alho e cebola grelhados no disco, o que garante um sabor indescritível. Este é o entrevero.
O pinhão está presente em quase todos os produtos ofertados durante a festa. Nas praças de alimentação é encontrado todo tipo de lanche com o ingrediente indispensável: pastel de paçoca de pinhão, cachorro quente, pizzas e hambúrgueres com pinhão. Encontra-se até um fondue de entrevero, para esquentar nos dias mais frios. E para os amantes dos doces, estes também ganharam um toque especial com a semente mais famosa nestas paragens. Quem resiste a um bombom com um recheio diferenciado desse, hein?
Comida serrana e um bom vinho para aquecer o corpo no inverno
E para não dizerem que em “tudo vai pinhão”, também são encontrados pratos típicos da Serra Catarinense, mais encorpados e com energia de sobra pra esquentar no inverno e reforçar as calorias necessárias nesta época. Os restaurantes se preparam neste período, considerada a alta temporada na região, para receber os turistas com o que há de melhor e mais gostoso da culinária serrana.
Na Serra a cozinha tem grande influência da comida tropeira, com seu legado de comidas mais reforçadas e práticas para o dia-a-dia na lida do campo. Desde risotos, ou o famoso arroz carreteiro, feito com carne de charque ou frescal. Pratos para serem degustados sem pressa, em encontros com longas conversas e de preferência regados a um bom vinho, que também é produzido por aqui. Aliás, as vinícolas da Serra Catarinense já conquistaram todo o respeito de enólogos e do público em geral. Percorrer a rota dos vinhos de altitude em Santa Catarina vem se tornando uma experiência turística cada vez mais comum na região.
E para completar o cardápio, uma quirera bem temperada com costelinha de porco, capaz de levar o corpo a altas temperaturas em minutos. Ou uma moranga caramelizada? E tantas outras iguarias do Sul do mundo como feijão tropeiro, polenta, sopa de agnoline e massas de todo tipo.
E o que falar das bebidas? Não é só de chocolate quente que vive o povo serrano. Para elevar a temperatura corporal e dar um sabor mais alegre às festividades desta época, um bom “quentão”, uma cachaça quente, temperada com açúcar, canela, gengibre, cravo da índia e limão é uma boa pedida. Ou então o “ponche”, que ao invés da cachaça tem o vinho quente, com as mesmas especiarias e para enfeitar e deixar mais “docinho” uma gemada por cima.
Festival Sabores de Lages deixa sua marca
Este ano a 33ª Festa Nacional do Pinhão conta com mais uma edição do Festival Sabores de Lages. O festival gastronômico, organizado pelo Núcleo de Gastronomia de Lages preparou novidades para este ano. A exemplo das edições anteriores, os restaurantes participantes utilizam um ingrediente típico da Serra Catarinense na criação de um prato exclusivo para o festival.
O evento reúne cerca de 50 estabelecimentos anualmente e acontece durante a Festa do Pinhão e também durante todo o período de junho. A ideia é, além de valorizar a gastronomia local, apoiar os pequenos negócios gastronômicos da cidade.
No Parque de Exposições Conta Dinheiro estão presentes 12 estabelecimentos nucleados que ocupam os espaços na rua principal, localizada à direita logo na entrada do parque. As opções são as mais diversas, capazes de agradar os que querem apenas um lanche rápido, até os paladares mais exigentes.
Texto: Aline Tives
Fotos: Divulgação
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