O olho nem pisca direito de ver tanta coisa linda! A boca chega a salivar de repente
Ascender o potencial de autonomia financeira das famílias em territórios com características econômicas e sociais homogêneas entre si. Finalidade da oficina de Produção Caseira de Massas para Congelamento, desenvolvida nesta quinta e sexta-feira, dias 1º e 2 de junho, pela Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, por intermédio do Banco de Alimentos - duas das subdivisões de serviços da Secretaria Municipal da Assistência Social -, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)/Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e Vigilância Sanitária, ligada à Secretaria da Saúde.
No repertório, massas apetitosas com inspirações italianas, culinária de base alimentícia para inúmeras criações e reproduções fiéis mundo afora. A gastronomia da Itália, um dos principais países da Europa, uma das mais populares do mundo, com fortes traços de cultura e tradição espalhados por centenas de países.
As aulas gratuitas estão ministradas das 8h às 17h ao longo dos dois dias, no próprio Banco de Alimentos, localizado no bairro Conta Dinheiro. No fim da manhã desta sexta-feira (2 de junho), no horário de almoço, houve exposição e degustação dos pratos preparados e montados pelas alunas.
Um “show” de criatividade na confecção, incluindo as decorações. Pizza de linguiça calabresa, mini pizza Marguerita, mini pizza de calabresa, lasanha de frango, lasanha de brócolis e bacon, cannelloni de presunto e queijo, rondelli de moranga, quiche de milho e presunto, quiche de brócolis e bacon e empadão de frango. Já neste vespertino, as mulheres estão fabricando massa de pastel, uma paixão brasileira indiscutível. Recheios salgados e doces, como frango e banana.
Contribuir com a formação dos usuários dos atendimentos prestados nos Centros de Referência de Assistência Social (Cras’s - Lages possui oito unidades), Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas’s - Lages tem três), entidades e demais serviços/equipamentos da Secretaria da Assistência Social, de modo que disponham de conhecimentos permissíveis a uma melhor produção de alimentos, e como maneira de subsistência e com possibilidades de impulso à vocação empreendedora de negócios àquelas pessoas com desejo ou necessidade de renda extra, este o princípio norteador da oficina. As 12 vagas previamente abertas privilegiam usuários dos serviços, com justa distribuição.
Especificamente, as pretensões da oficina: Habilitar as pessoas a preparar, acondicionar, lacrar, conservar, congelar e descongelar alimentos prontos; proporcionar obter conhecimentos sobre boas práticas de manipulação e segurança alimentar; ensinar e/ou aperfeiçoar informações em relação a manter a organização da cozinha, com higiene do local de trabalho e dos utensílios; promover, a partir da experiência adquirida, incremento na alimentação familiar, e estimular a formação de renda extra pela elaboração e comercialização (venda) de produtos.
Na modalidade de educação teórico-prática, com carga horária de 16, e direito à apostila, a oficina viabilizou às participantes receber certificado do Senar e Núcleo Nacional de Educação Permanente (Numep), do Sistema Único de Assistência Social (Suas). “Capacitações, qualificações e treinamentos de exercício com a intenção de expandir o leque de alternativas alimentares no dia a dia, com incremento de variedade de nutrientes, e aumentar as chances de independência das nossas comunidades, principalmente as periféricas, com ganhos a partir da criatividade e gestão de crises, permeiam a missão da prefeitura”, realça a secretária da Assistência Social, Bernadete Casa Liston, presente na oficina na manhã desta sexta-feira.
O serviço social ao qual a pessoa pertence, via cadastro, disponibilizou meio de transporte para facilitar a adesão das pessoas interessadas às aulas. Em relação à alimentação, houve lanche e almoço às alunas. A Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional está sob a liderança de Beatriz Paggi, e o Banco de Alimentos, de Cláudia Silvestre.
Oficina de Derivados do Leite em setembro
Nos dias 21 e 22 de setembro (quinta e sexta-feira), o Banco de Alimentos promoverá a oficina de Derivados do Leite, junto ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), com carga de 16 horas a 12 pessoas, vagas as quais serão oportunizadas aos Centros de Referência de Assistência Social (Cras’s), Centros de Referência Especializados de Assistência Social (Creas’s), entidades e demais serviços da Secretaria da Assistência Social. Para informações adicionais: 3019-7460 ou requisitadas por e-mail: sas@lages.sc.gov.br. A Secretaria da Assistência Social está situada ao lado da Praça João Ribeiro (Praça da Catedral Diocesana), nº: 37.
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Luiz Eduardo Moraes Ferreira e Cleyson Metke Pires/Divulgação
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