Alimento é feito por profissionais como se fosse para seus próprios filhos, com carinho
Criança bem alimentada tem boa defesa imunológica contra doenças, brinca feliz e cheia de energia no parquinho e rende bem na escola. O boletim fica longe das notas vermelhas. Então, e de pão, este clássico que está nas mesas a qualquer hora do dia, inclusive nas noites de outono, para compor as sopas, alguém não gosta? Quem recusa um pãozinho com aquela fumacinha saindo por dentro? Um doce de leite derretendo em cima de uma bisnaguinha? Em Lages, a Padaria Municipal, um ambiente de dar água na boca com tantas guloseimas à mostra, desenvolve papel fundamental à segurança alimentar e nutricional de crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos.
Em ritmo industrial, média de 120 mil pães produzidos mensalmente (pães de cachorro quente). Lanches doces e salgados também são fabricados, com média mensal de 2.600 itens (dados referentes ao mês de abril do corrente ano).
A Padaria Municipal está vinculada à Secretaria Municipal da Assistência Social, através da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, e mantida pela referida pasta com recursos financeiros públicos próprios, todavia, os insumos para a confecção de pães são fornecidos pela Secretaria Municipal da Educação, a qual recebe 80% da totalidade da produção, por seus Centros de Educação Infantil Municipal (Ceims) e Escolas Municipais de Educação Básica (Emebs). O restante, 20%, são concedidos aos serviços da Secretaria da Assistência Social - Proteção Social Básica e Proteção Social Especial de Alta Complexidade. Os lanches doces e salgados, encaminhados aos serviços de Proteção Social Especial de Média Complexidade, conforme cronograma de atendimentos.
Funciona em horários estratégicos para corresponder às demandas. De segunda a sexta-feira, das 7h30min às 11h30min, e das 12h30min às 16h30min. Aos domingos, horário de produção entre 18h e 4h de segunda-feira. Passível de alteração de acordo com os pedidos. Um time de competência técnica em panificação compõe seu quadro funcional - uma coordenadora, cinco padeiros, três auxiliares de serviços gerais, uma cozinheira e um auxiliar administrativo.
Cursos e capacitações de qualificação são oferecidos por intermédio do Banco de Alimentos (serviço atrelado à Secretaria da Assistência Social), com a parceria da Padaria Municipal, pois ambos fazem parte da mesma Diretoria - Segurança Alimentar e Nutricional. O Banco de Alimentos possui uma estrutura adequada para a realização de oficinas. “Um dos direitos constitucionais é justamente sobre ter acesso a alimentos de qualidade. A prefeitura de Lages tenta retribuir ao anseio da população, respeita as normas sanitárias desde a etapa de chegada da matéria-prima manuseio, produção, embalagem, estipulação de validade e entrega, e cuida das pessoas com capricho e responsabilidade”, avalia a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional, Beatriz Paggi.
De responsabilidade da diretora Beatriz Paggi e da coordenadora do serviço, Carmen Colombo, a Padaria Municipal está localizada na rua Marechal Gama D’Eça, s/n, bairro Universitário. Contato: 3019-7501.
Rico em “sustância”
O pão de cachorro quente contém energia, carboidrato (hidrato de carbono), açúcares, proteínas, gorduras, fibras e sódio. Para ilustrar, os hidratos de carbono são imprescindíveis ao bom funcionamento do organismo e constituem a principal fonte de energia diária - seja para respirar ou para fazer uma corrida. Os hidratos de carbono devem fazer parte de uma dieta saudável e equilibrada.
Criançada ativa na hora de “Comer, comer, é o melhor para poder crescer!”
Elas saem saltitantes para esta hora e são nota dez em apetite e alegria. Quatro refeições são servidas diariamente às crianças atendidas pelo Centro de Educação Infantil Municipal (Ceim) Assistência Nossa Senhora dos Prazeres/Extensão, situado no bairro Vila Nova. Fartura no café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. O pão com leite e achocolatado é sempre bem-vindo.
Permanentemente, profissionais nutricionistas da Secretaria Municipal da Educação recomendam opções de pratos balanceados, ingredientes naturais e preparo saudável, com acompanhamento neste processo de desenvolvimento dos pequeninos, baseados no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Os cardápios são repassados a cada mês, indicando as refeições do dia para cada turno escolar, sua consistência e a composição nutricional (energia, carboidrato, proteína, lipídios, vitaminas A e C, cálcio e ferro). “Alimentação correta e regrada é essencial ao aprendizado e desempenho de uma criança. A Padaria Municipal coopera com a evolução física, motora e intelectual dos alunos da rede de ensino”, observa a diretora geral, Marluce Maria de Almeida.
O Ceim conta com 161 crianças de zero a cinco anos, divididas em duas turmas de berçário, duas turmas de maternal I, dois maternais II, um pré-escolar I e dois pré-escolares II. Com exceção do pré-escolar II (uma turma matutina e outra vespertina), as demais turmas de crianças frequentam a unidade de ensino em período integral.
De segunda a sexta-feira, o horário de entrada e saída das crianças do período integral consiste das 7h30min às 18h30min. Os pré parciais, das 8h às 12h, e das 13h30min às 17h30min. Este Ceim está na rua João Francisco Wolff, nº: 99.
Na Escola Waldo Costa, os maiores “curtem” um pãozinho macio
Os 150 alunos do 1º ao 4º ano do ensino fundamental da Escola Municipal de Educação Básica (Emeb) Professor Waldo Costa, no bairro Vila Nova, correm empolgados para a hora do recreio. Aos estudantes, café da manhã, almoço, lanche às 14h, frutas e bolachas, e a última refeição do dia, às 16h.
O cardápio obedece às orientações de nutricionistas. “Os alunos degustam os pãezinhos que vêm da Padaria Municipal, comem bem, repetem sempre. Com certeza gostam”, elogia a diretora geral, Leila Aparecida Moreira. A unidade de ensino presta seus trabalhos no ano letivo de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e está na rua Irmã Erotides, s/n, bairro Vila Nova.
Duvido você não ficar com vontade deste banquete!
Na fase da infância, exige-se um pouco mais do corpo. O crescimento está rápido. Estudos, habilidades motoras, leitura, escrita, cálculos, prática de exercícios e a movimentação do lazer. As crianças descobrem o mundo.
O corpo gasta mais energia e tem de haver pique para fazer tanto. Uma criança mal nutrida apresenta atraso psicomotor e corpóreo, falta de atenção na aula e outros inconvenientes. Argumento para uma boa alimentação, na infância são criadas preferências alimentares, e quando a criança aprende a comer direito, se reduz o risco de desenvolver doenças cardíacas, diabetes, deficiências imunológicas e obesidade.
Na rede pública municipal de ensino, em Lages, as crianças fazem a festa quando surge o cheirinho de comida. O menu é de tirar qualquer um do eixo: Arroz papa, feijão amassado, macarrão cabelo de anjo com molho, purê de batata, polenta cremosa, quirera com carne, escondidinho de moranga cabotiá, paçoca de pinhão, ovo cozido picadinho com cenoura, omelete com legumes, carne moída com cenoura, couve refogada ou farofa, abobrinha picada, sopa de feijão, sopa de legumes, salada de alface, maçã amassada, banana picada, tangerina (pokan), pão com banana, pão com doce de frutas, pão com margarina, mingau de multicereais, bolo de cenoura, biscoito doce, biscoito salgado, biscoito de polvilho, leite, leite com café, leite com achocolatado, leite com cacau e chá.
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Toninho Vieira, Padaria Municipal e Ceim Assistência Nossa Senhora dos Prazeres/Extensão/Divulgação
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